24절기 소만 뜻과 풍습, 음식 이야기

 

"소만"은 24 절기 중 하나로, 양력으로는 5월 21일, 음력으로는 4월 무렵에 해당됩니다. "소만"이라는 단어는 ‘그득하다’, ‘가득 차다’, ‘가득 차 있다’, '꽉 채우다’라는 뜻을 가지고 있습니다. 이 시기에는 햇볕이 풍부하고 만물이 점차 생장하여 가득 차기 때문에 이와 같은 이름이 붙여졌습니다. 따라서 "소만"은 초여름의 시작을 알리는 시기로, 만물이 생장하여 가득 찬다는 의미를 가지고 있습니다.

소만의 풍습 및 음식

"소만"은 봄의 마지막과 여름의 시작을 알리는 시기로, 자연의 풍성함과 농사의 시작을 상징합니다. 이 시기는 전통적으로 농업에 중요한 시기로 간주되며, 이와 관련된 다양한 풍습이 전해져 왔습니다.

모내기: 농가에서는 추수와 더불어 일 년 농사 중 가장 중요한 '모내기’가 시작되는 때가 절기 소만입니다. 예전에는 모의 성장 기간이 40~50일가량 걸려 망종 무렵에 모내기를 하는 것이 일반적이었지만, 최근에는 비닐 모판에서 40일이면 모내기를 할 수 있을 정도로 모가 충분히 자라기 때문에 소만이면 이른 모내기가 시작됩니다.
가을보리 베기와 김매기: 이 외에도 가을보리 먼저 베기, 여러 가지 밭작물 김매기 등 해야 하는 일이 많아 농가에서는 일 년 중 제일 바쁜 계절로 접어들게 됩니다.
음식: 소만에는 씀바귀, 죽순, 냉잇국 등의 음식을 즐겨 먹습니다.

이러한 전통은 자연과의 조화를 이루며 지속 가능한 생활 방식을 모색하는 데 기여할 수 있습니다. 소만은 단순히 날짜와 계절을 넘어서 우리 조상들의 지혜와 전통이 담겨 있는 시기입니다.

소만과 가까운 시기의 다른 절기들은?

"소만"은 24절기 중 8번째 절기로, 여름의 시작을 알리는 시기입니다. “소만” 주변의 절기들은 다음과 같습니다.

입하: “소만” 이전의 절기로, 여름이 시작되는 첫 번째 절기입니다. 양력으로는 5월 초에 해당하며, 이 시기에는 날씨가 따뜻해지기 시작하고, 식물들이 빠르게 성장합니다.
망종: “소만” 이후의 절기로, 양력으로는 6월 초에 해당합니다. "망종"은 '만물이 성숙하다’라는 뜻을 가지고 있으며, 이 시기에는 농작물이 성장하고, 날씨가 더욱 따뜻해집니다.
이렇게 "소만"은 입하와 망종 사이에 위치하며, 만물이 생장하여 가득 찬다는 의미를 가지고 있습니다. 이 시기는 농사에 중요한 시기로, 농가에서는 모내기의 시작점으로 여겨집니다.